Thursday, 16 December 2010

The Ray Ban Story

За последние 40 лет у всех - от президентов до кинозвезд, от рок-звезд до художников, от модельеров до известных моделей была хотя бы одна пара этих культовых очков.


Хотя сегодня Ray-Ban можно увидеть у многих модников, так называемых style-setter-ов, история известных очков имели намного более практичное и скромное начало.




Основанные в 1937 году компанией Bausch & Lomb, первые Ray-Ban очки были созданы для военно-воздушных сил США. Очки были нужны армии не только для того, чтобы защитить летчиков от вредных солнечных лучей, но и чтобы внести в образ американского летчика черточку элегантности.
Дуглас МакАртур в авиаторах Ray Ban
Очки настолько понравились пилотам военной авиации США, что в скором времени за ними закрепилось прозвище "Авиаторы" - термин, которым в настоящее время называют все очки похожей формы.




Ray-Ban Авиаторы достигли широкой популярности во время Второй Мировой войны, когда генерал Дуглас МаКартур был сфотографирован в них во время посадки на Филиппинском пляже.



После своего прагматичного начала очки Ray-Ban быстро стали частью американской моды и поп-культуры, когда в 1952 году компания отошла от традиционных металлических конструкций и создала жесткие пластиковые оправы под названием "Ray-Ban Wayfarer".




Это был революционный момент в дизайне очков - Wayfarer быстро завоевал популярность среди эстетов и богемы - стирая социально-экономические и культурные границы - и привлекательным для массового рынка.




Как это ни удивительно, очки Wayfarer изначально были предназначены для мужчин... До того момента пока женщины не влюбились в гладкий, блестящий дизайн, который подходит для любого типа лица.



Скоро эти очки стали носить все - начиная от президентов и стильных женщин и заканчивая известными музыкантами и хипстерами. В 1961 году хорошей рекламой очкам Wayfarer послужил фильм "Завтрак у Тиффани", в котором Одри Хепберн в роли Холли Голайтли практически жила в них.



На протяжении 50-х и 60-х годов, Ray Ban Wayfarer выбирали все - Боб Дилан, Энди Уорхол, Джеймс Дин, Мэрилин Монро, Рой Орбисон, Джон Леннон и бесчисленное множество американских подростков, которые просто хотели круто выглядеть на пляже.


Популярность очков Ray-Ban немного уменьшилась в 70-х, когда наступила диско-эра с более экстравагантными очками, и на рынок вышли новые дизайнеры, такие как Диор и Ив Сен-Лоран. В середине 70-х Ray-Ban тоже представила линию "диско" очков, но она с треском провалилась. Однако, очередной всплеск популярности был не за горами.




В 80-х годах Ray-Ban оказался на пороге возрождения. Джон Белуши и Дэн Эйкройд выглядели брутально в очках Ray-Ban в фильме Blues Brothers. Несмотря на то, что очки Ray-Ban носили практически на протяжении всего фильма (Белуши фактически снимает их только один раз - когда Кэрри Фишер направляет на него пушку), продажи по-прежнему остались ничтожными - всего 18 тысяч пар в 1980 году.


Все изменилось в 1982 году, когда Ray-Ban подписал контракт на 50 тысяч долларов на съемку звезд в очках Ray-Ban в фильмах и теле-шоу. В 1982-87 годах очки Ray-Ban засветились более чем в 60 фильмах и шоу.




Инвестиции окупились, когда Ray-Ban получил свою первую большую прибыль благодаря Тому Крузу, который надевает классический Wayfarer в 1983 году в фильме Рискованный бизнес.

Ray-Ban вдруг стали снова популярными, и компания едва успевала производить очки. В 1983 году компания продала 360 тысяч пар солнцезащитных очков. В последующие годы Ray-Ban появились в серии хитов 80-х, в том числе Майами, Лунный свет и Клуб "Завтрак". Продажи достигли 1,5 миллионов.




В восьмидесятые очки Ray-Ban можно было увидеть на всех звездах: Madonna, Michael Jackson, Elvis Costello, Morrissey, The Ramones, Blondie's Debbie Harry, U2 и на других знаменитостях, таких как Jack Nicholson и главный редактор американского Vogue Anna Wintour.

В девяностых в связи с растущей популярностью гранж культуры Ray-Ban вновь столкнулись со спадом продаж. В моду вошли очки таких производителей как Oakley. Компания Ray-Ban пыталась увеличить продажи, обновив дизайн оправ, но опять-таки их ждал провал.




В 2007 году Ray-Ban заново представил оригинальный дизайн Ray-Ban Wayfarer с расширенной цветовой палитрой (появились камуфляжные оправы, оправы в шашечку, а также белые, бирюзовые, красные и синие). Они также создали линию разноцветных оправ Wayfarer с комбинированными цветами (золотой с черным, белый с черным, красный с черепаховым).



Стратегия сработала, и вновь оказалось, что Ray-Ban смотрят со страниц всех модных журналов. После 10-летнего перерыва Ray-Ban снова стал популярен и даже очки-Авиаторы, которые долгое время ассоциировались с полицейскими и летчиками, начали появляться на знаменитостях.



Другие производители очков, видя успех компании Ray-Ban, попытались придумать свои версии классических Авиаторов и Wayfarer. Конкуренты пытались создать свои модели ретро-очков, но на самом деле они возвращались к форме 1937 года, олицетворяющей классический стиль.



Хотя мода постоянно меняется, Ray-Ban никогда не уходит надолго.

1 comment: