Thursday, 9 September 2010

desert boots

Дезерты (desert boots) — повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка. Кажется, все, кто когда-либо надевал дезерты, готовы единодушно признать их легкими, носкими и долговечными. Единственное, о чем спорят любители дезертов, — это сочетаемость таких ботинок с одеждой разных стилей. Есть те, кто считает, что с деловым костюмом носить их нельзя.
История дезертов



Во время Второй мировой войны британские войска в Египте носили такие ботинки в свободное время. Местные жители делали их вручную на базарах Каира, британцам обувь показалась крайне уместной для носки в пустыне, отсюда и позднее название «desert». В конце сороковых Натан Кларк, имеющий непосредственное отношение к тогда уже существующей фирме Clarks, вдохновился дизайном таких ботинок — ему пришлось носить их во время службы в Мьянме. Также существует возможность, что на Кларка повлияла модель чукка (chukka boots), уже известная к тому времени, но мало популярная. В 1950 году дезерты Clarks были представлены на обувной выставке в Чикаго. Это была классическая модель с двумя парами отверстий для шнурка, она-то и повлияла на быстрый рост популярности дезертов в США, Англии, Италии и Франции.



Позже дезерты стали частью стиля битников и модов. Их носили Боб Дилан, The Beatles и Стив МакКуин. Универсальность и простоту ботинок оценили не только примодненные юнцы и стильные денди, но и не имеющие отношения к моде мужчины и политики. Не раз в дезертах был замечен Лорд Шэклтон, член Палаты лордов Великобритании. В 70-х–80-х страсти по ним утихли, а в 90-х в Европе резко поднялись продажи дезертов марки Clarks, так что сейчас они стали классической моделью casual обуви.


С чем носить
Дезерты отлично смотрятся с джинсами, чиносами и даже с классическими брюками, если они не слишком широкие. Их можно носить с любыми футболками, поло, рубашками и джемперами. Они сочетаются с пиджаком, тренчем, кожаной курткой и коротким пальто. Пожалуй, дезерты действительно самая простая обувь для ежедневной носки без особых забот. Дезерты со строгим брючным костюмом — вопрос неоднозначный, и решать его нужно, полагаясь на собственное чувство стиля. Поводом для размышлений и наглядным примером могут стать модели на показе Tommy Hilfiger, которые выходили на подиум в светлых и темных костюмах в сочетании с дезертами.
want

No comments:

Post a Comment